Воскресенье, 27.05.2018
Зун - Муринская школа
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 10 » Беседа по электробезопасности.
09:58
Беседа по электробезопасности.

Беседу по электробезопасности с учителями провел мастер Тункинского РЭС Бартасов Б.В.  по теме «Электробезопасность в быту, школе, на улице, вблизи энергообъектов». 

Он объяснил, что детям и взрослым нужно знать, что серьезную угрозу здоровью и жизни людей представляет электрический ток напряжением 360 вольт и выше. Дома и на улице человека окружают провода и электрооборудование, находящиеся под напряжением 220 вольт и выше. Ток, который может протекать в бытовой электросети, во много раз превышает смертельный.

Запрещается находиться вблизи территории подстанции. Оборудование здесь находится под высоким напряжением. Нельзя близко подходить к трансформаторным подстанциям. Оборудование здесь находится под напряжением 10 тысяч вольт и выше.

Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи. Угрозу жизни представляют не только свисающие или оборванные провода электросетей, но и провода линий радиотелефонной связи, которые могут соприкасаться (схлестываться) с проводами воздушных линий электросетей. Большую опасность представляют провода воздушных линий и ответвлений от них к постройкам, расположенные в кроне деревьев или кустарников.

Смертельно опасно играть, раскачивая деревья вблизи линии электропередачи. Сырое дерево служит проводником электрического тока. Нельзя вскрывать крышки на опорах освещения. Нельзя на опорах ВЛ ломать арматуру и рвать провода "спусков".

Запрещается разводить костры под проводами линий электропередачи, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Ни в коем случае не стоит запускать "воздушных змеев" вблизи воздушных линий электропередачи.

Крайне опасно

  • делать набросы на провода;
  • влезать на опоры линий электропередачи;
  • подходить и брать в руки оборванные провода;
  • открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях.

Нельзя касаться железобетонных опор линии электропередачи. Они могут находиться под шаговым напряжением.

Как правило, на электроустановках нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.

При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обнаружении сорванных знаков или плакатов во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить в ближайшее предприятие электрических сетей.

Самовольно подключаясь к проводам, небрежно относясь к электропроводке и электроприборам в присутствии детей, некоторые взрослые сами показывают дурной пример.

Нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать электрощиты. Эти шалости могут привести к тому, что без электроэнергии могут остаться сотни и тысячи людей. Но что самое страшное - этими действиями они подвергают свою жизнь смертельной опасности. Действующие электроустановки не место для игр и развлечений.

После беседы Бартасов Б.В.оставил раздаточные материалы и видеопрезентации для учащихся школы.

Просмотров: 95 | Добавил: Handa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz